
BAHAN :
0,5 kg Iga Sapi yang banyak dagingnya
1 bh wortel besar, potong tebal 0.5cm(lbh enak pake wortel import krn lbh manis).
250 gr kacang merah, cuci bersih (kalo pake yang kering, direndam dulu yaa..sekitar 2-3jam)
1 bh tomat merah potong jadi 8
seledri dan daun bawang secukupnya, iris 1cm
0.5 sdt gula pasir (pengganti penyedap rasa..lebih sehat)
1 sdm mentega untuk tumis
BUMBU :(haluskan)
10 bh bawang merah
5 bh bawang putih
0.5 sdt merica
0.5 sdt garam
CARA PEMBUATAN :
1. Didihkan 2 ltr air, masukkan iga sapi
2. Kecilkan api, masak selama 20 menit, buang airnya, pindahkan iga ke dalam mangkuk
3. Didihkan 1,5 lt air, masukkan iga sapi, masak 1 jam.. makin lama makin baik..
3. Masukkan kacang merah, rebus lagi.
4. Tumis bumbu dengan mentega, masukkan dalam rebusan iga
5. Setelah kacang merah empuk, masukkan daun bawang, seledri, dan gula pasir, aduk rata
6. Cicipi, jika kurang asin tambahin garam, kurang pedas, tambahin merica bubuk, jangan biji merica yaa. .. :)
7. Masak dengan api kecil lagi +/- 10 menit
8. Matikan api, masukkan tomat.
9. Sup Iga siap dihidangkan..
Porsi untuk : 5 -6 orang
0,5 kg Iga Sapi yang banyak dagingnya
1 bh wortel besar, potong tebal 0.5cm(lbh enak pake wortel import krn lbh manis).
250 gr kacang merah, cuci bersih (kalo pake yang kering, direndam dulu yaa..sekitar 2-3jam)
1 bh tomat merah potong jadi 8
seledri dan daun bawang secukupnya, iris 1cm
0.5 sdt gula pasir (pengganti penyedap rasa..lebih sehat)
1 sdm mentega untuk tumis
BUMBU :(haluskan)
10 bh bawang merah
5 bh bawang putih
0.5 sdt merica
0.5 sdt garam
CARA PEMBUATAN :
1. Didihkan 2 ltr air, masukkan iga sapi
2. Kecilkan api, masak selama 20 menit, buang airnya, pindahkan iga ke dalam mangkuk
3. Didihkan 1,5 lt air, masukkan iga sapi, masak 1 jam.. makin lama makin baik..
3. Masukkan kacang merah, rebus lagi.
4. Tumis bumbu dengan mentega, masukkan dalam rebusan iga
5. Setelah kacang merah empuk, masukkan daun bawang, seledri, dan gula pasir, aduk rata
6. Cicipi, jika kurang asin tambahin garam, kurang pedas, tambahin merica bubuk, jangan biji merica yaa. .. :)
7. Masak dengan api kecil lagi +/- 10 menit
8. Matikan api, masukkan tomat.
9. Sup Iga siap dihidangkan..
Porsi untuk : 5 -6 orang
Perhitungan Belanja :
0,5 kg Iga Sapi --> Rp. 20.000,-
250gr kacang merah --> Rp. 5,000,-
1 bh tomat --> Rp. 500,-
1 bh wortel import --> Rp. 1.500,-
Bumbu lain --> Rp. 1.000,
Lain2 (air, gas, sabun cuci piring) -->> Rp. 2.000
Total Belanja = Rp. 30.000,-
Biaya per Porsi = Rp. 28.000 : 6 = Rp. 5.000,-
Total Belanja = Rp. 30.000,-
Biaya per Porsi = Rp. 28.000 : 6 = Rp. 5.000,-
No comments:
Post a Comment